Эликсир для программистов на Python

A

Android

36E72FED 0512 4809 9956 7BDD672EBDC8

Python - мой любимый язык. Python - это первый язык, который я выучил после тщательного отбора много лет назад, и почти всегда он используется в работе.

Я знаю и другие языки и пробовал еще немного, но я никогда не использую их, так как мне это не нужно. Исключением является JavaScript для разработки веб-интерфейса, поскольку здесь нет выбора (хорошо, есть несколько вариантов, но они сложны).

Python настолько прост в использовании, эффективен, вездесущ и хорошо поддерживается, что мне не нужно смотреть на другие языки. Он имеет по крайней мере одну хорошую библиотеку или структуру для каждого домена, поэтому я всегда могу быть уверен, что мне не нужно начинать с нуля. Бэкэнды, встроенные системы, веб-приложения, настольные приложения, даже приложения для Android. Поскольку Python - это Python, существует реализация для любой среды, поэтому в Python можно работать с экосистемами других языков.

Освоив мощные возможности метапрограммирования, предлагаемые Python, я могу обобщить систему, использовать метапрограммирование и закончить в гораздо меньшем количестве строк, чем на любом другом языке, который я знаю.

Программирование на Python было настолько хорошим, что стало скучно. Я пробовал некоторые языки здесь и там, но ничего не застряло. Мне пришлось ждать, пока Эликсир найдет что-то достаточно интересное.
Elixir - это функциональный язык высокого уровня, который компилируется в Erlang. Erlang существует с 1986 года, и это язык, разработанный с учетом конкретной области: телекоммуникации. Erlang оказался вполне способным и вне этого, и с современными стеками, опирающимися на множество мелких компонентов, Erlang стал интересным выбором. Эликсир сделал это тоже красиво.

В Elixir есть макросы, которые являются более жесткой формой метапрограммирования, но также и более мощными. Метапрограммирование Python может иметь большое значение, но есть структуры, которые можно упростить только с помощью макроса.

В Elixir есть Phoenix, одна из самых совершенных веб-фреймворков благодаря встроенным возможностям веб-сокетов. Библиотека live view, недавнее дополнение к экосистеме Elixir, позволяет использовать веб-сокеты и Elixir вместо AJAX, что позволяет писать веб-приложения без написания JavaScript. В Python есть Django, и хотя люди из Python могут быть более чем довольны им, я боюсь этого, так как это заставляет вас делать вещи в стиле Django и только так. Феникс, с другой стороны, остается в стороне.

Elixir имеет Plug (http-серверы) и Ecto (ORM). Они не являются частью стандартной библиотеки, но поддерживаются командой Elixir. Наличие стандартных библиотек для общих функций означает, что вам не нужно изучать 4 разных библиотеки для одной и той же работы. В некоторых случаях они могут не подходить для проекта, но разработчики были достаточно внимательны, чтобы сделать их настраиваемыми и пригодными для повторного использования. Чтобы быть немного более техническими, Plug и Ecto - это в основном наборы макросов и интерфейсов, поэтому они невероятно многократно используются. В Python только запросы достигли аналогичного статуса; для http-серверов существует множество фреймворков, каждый со своей реализацией. Существует как минимум четыре основных ORM (Django, SqlAlchemy, Peewee, Pony).

Эликсир компилируется в Эрланг. Erlang запускает собственную виртуальную машину, BEAM. BEAM перезапускается самостоятельно в случае ошибки, поддерживает распределение по узлам и параллелизм. Он имеет ETS и другой механизм для хранения данных в памяти, почти как встроенный Redis. Есть и другие функции, но это болевые точки Python при развертывании приложения.

Благодаря BEAM Elixir может быть развернут без докера, что устраняет уровень сложности из стека без каких-либо недостатков. Python без докера, это почти самоубийство.

Как функциональный язык, Elixir отлично справляется с обработкой данных. Если у вас есть кодовая база с множеством опций конфигурации, которые нужно обойти, Python легко загромождается, и нет элегантного способа справиться с этим. В Elixir есть оператор канала, который облегчает чтение цепочек функций. В Python вы не часто видите цепочки функций, но когда они есть, они уродливы, и вы ничего не можете с ними поделать.

У Elixir есть и другие возможности, но именно эти имеют реальное значение при сравнении с Python. В нем больше понятий и больше сложности, но также его сложнее освоить. Пока что это был единственный недостаток, который влияет на мою работу.
Надеюсь эта информация была вам полезна.

Похожие темы
Admin Интересно Хакеры используют читы для игр для кражи паролей. Новости в сети 0
Admin Интересно NVIDIA представила инструмент NemoClaw для безопасного запуска ИИ-агентов. Новости в сети 0
Admin Интересно Бельгия запустила защищённое приложение для обмена сообщениями для госслужащих. Новости в сети 0
Admin Интересно Китайские исследователи провели эксперимент с обработкой команд для роботов на орбите. Новости в сети 0
Admin Интересно Хакеры используют легальные программы для кражи данных из облачных систем. Новости в сети 0
Admin Интересно Белый дом предлагает единый закон об ИИ для защиты детей и упрощения регулирования. Новости в сети 0
Admin Интересно Хакеры используют IP-KVM устройства для захвата компьютеров в обход защиты. Новости в сети 0
Admin Интересно Робот-рыба OstraBot установил рекорд скорости для биогибридов. Новости в сети 0
Admin Интересно Устаревший язык COBOL создаёт проблемы для экономики США. Новости в сети 0
Admin Интересно OpenAI разрабатывает «суперапп» для объединения ChatGPT, браузера и Codex. Новости в сети 0
Admin Интересно Google вводит 24-часовое ожидание для установки непроверенных приложений на Android. Новости в сети 0
Admin Интересно Лондонский судья разоблачил использование умных очков для подсказок свидетелю. Новости в сети 0
Admin Интересно Google DeepMind запустила хакатон для оценки прогресса в создании универсального искусственного интеллекта. Новости в сети 0
Admin Интересно Google представила обновлённый инструмент Stitch для проектирования интерфейсов с использованием ИИ. Новости в сети 0
Admin Интересно 54 EDR Killers используют BYOVD для эксплуатации 34 уязвимых драйверов и отключения защиты. Новости в сети 0
Admin Интересно Физики охладили установку SuperCDMS до температуры ниже космической для поиска темной материи. Новости в сети 0
Admin Интересно Робот считывает сигналы мозга для предотвращения ошибок в критических ситуациях. Новости в сети 0
Admin Интересно Новый Android-вирус Perseus крадет данные из приложений для заметок. Новости в сети 0
Admin Интересно Компании в Индии обязаны раскрывать использование ИИ для получения киберстрахования. Новости в сети 0
Admin Интересно Корпорации против мошенников. Технологические гиганты создали общий чат для борьбы с киберпреступностью. Новости в сети 0
Admin Интересно EDR-киллеры: инструменты для обхода защиты в современных атаках. Новости в сети 0
Admin Интересно Ubiquiti выпустила экстренное обновление для устранения критической уязвимости в UniFi Network Application. Новости в сети 0
Admin Интересно Эксплойт DarkSword использует шесть уязвимостей для захвата устройств на iOS. Новости в сети 0
Admin Интересно Исследователи обнаружили шпионское ПО для iPhone, способное проникать на миллионы устройств. Новости в сети 0
Admin Интересно Хакеры активно исследуют уязвимости VPN для атак. Новости в сети 0
Admin Интересно Китайские учёные представили революционный сплав для охлаждения квантовых процессоров. Новости в сети 0
Admin Интересно Проверки Роскомнадзора страшнее хакеров для российского бизнеса. Новости в сети 0
Admin Интересно Популярные системы управления ИИ оказались уязвимыми для атак. Новости в сети 0
Admin Интересно Атака GlassWorm использует украденные токены GitHub для внедрения вредоносного кода в репозитории Python. Новости в сети 0
Admin Интересно Киберпреступники используют ClickFix для распространения macOS-трояна через поддельные установщики ИИ-инструментов. Новости в сети 0
Admin Интересно Китайский гигант JD.com запускает Joybuy в Европе для конкуренции с Amazon. Новости в сети 0
Admin Интересно Telegram стал инструментом для кражи данных. Новости в сети 0
Admin Интересно Storm-2561 распространяет троянские VPN-клиенты через SEO-отравление для кражи учетных данных. Новости в сети 0
Admin Интересно Китай одобрил первый в мире коммерческий интерфейс мозг-компьютер для восстановления движений руки. Новости в сети 0
Admin Интересно Иранская разведка использует киберпреступные инструменты для государственных задач. Новости в сети 0
Admin Интересно Veeam выпустила обновления для устранения критических уязвимостей в Backup & Replication. Новости в сети 0
Admin Интересно Хакеры используют ИИ для создания вредоносного ПО Slopoly. Новости в сети 0
Admin Интересно ДНК-оригами может стать основой для нового поколения вакцин. Новости в сети 0
Admin Интересно Apple выпустила обновления безопасности для старых устройств, подверженных уязвимости Coruna. Новости в сети 0
Admin Интересно Иран объявил американские ИТ-корпорации целями для своих ракет. Новости в сети 0
Admin Интересно Правительство может разрешить использование защищенных материалов для обучения ИИ. Новости в сети 0
Admin Интересно Злоумышленники взломали GitHub Actions для кражи ключей доступа. Новости в сети 0
Admin Интересно WhatsApp запускает управляемые родителями аккаунты для детей младше 13 лет. Новости в сети 0
Admin Интересно ZIP-архив Шрёдингера: для антивируса внутри ничего нет, а для хакера там рабочий вирус. Новости в сети 0
Admin Интересно Новые требования в области информационной безопасности для МФО в 2026 году. Новости в сети 0
Admin Интересно Кто владеет вашим расширением для Chrome? Исследователи предупреждают о превращении проектов в вредоносное ПО. Новости в сети 0
Admin Интересно Anthropic запустила сервис для проверки кода, который работает как опытный разработчик. Новости в сети 0
Admin Интересно Хакеры используют вредоносное ПО BlackSanta для обхода систем защиты. Новости в сети 0
Admin Интересно Злоумышленники используют уязвимости FortiGate для проникновения в сети и кражи учетных данных. Новости в сети 0
Admin Интересно Вредоносная программа KadNap заразила более 14 000 устройств для создания скрытого прокси-ботнета. Новости в сети 0

Название темы